Eine winterliche Verführung mit einem Hauch Frühling, die je nach Suppeneinlage auch gut als Hauptspeise geeignet ist.
Zutaten:
400 g Rotkraut
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
100 ml VELTSAM
1 Stange Zimt
1 EL Preiselbeerkompott
1 l Gemüsefond
2-3 EL Créme fraîche
Salz, Pfeffer, VELTSAM
Als Suppeneinlage eignen sich besonders Grießnockerl oder - etwas deftiger - geröstete Erdäpfel.
Zubereitung:
Rotkraut und Zwiebeln in feine Streifen schneiden, den Apfel würfeln. Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Rotkraut, Zwiebeln und Apfel darin anrösten und mit VELSTAM ablöschen, sobald alles etwas eingegangen ist. Das Ganze 2-3 Minuten reduzieren lassen. Zimtstange, Preiselbeeren und Gemüsefond hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zimtstange entfernen und die Suppe fein pürieren. Die verbliebenen Stückchen geben etwas Biss - wer das nicht mag, kann die Suppe zusätzlich noch durch ein Sieb passieren. Schließlich mit Créme fraîche binden und mit Salz, Pfeffer und VELTSAM abschmecken. Mit einem weiteren Klecks Créme fraîche oder einer kräftigen Suppeneinlage servieren.