Der Sieger unserer Rotkraut-Challenge!

Dieses Rezept ist zwar etwas zeitintensiver, dafür lassen sich Rotkraut und Knödel (ungekocht) auch wunderbar einfrieren.

Zuerst werden das Rotkraut und der geschälte Apfel fein geschnitten oder gehobelt. Zusammen mit dem braunen Zucker unserem VELTSAM, Salz sowie dem Saft der Orange (oder Zitrone) wird das Rotkraut in einer Schüssel ordentlich gestampft. Wer möchte kann noch gerne ein wenig Orangen- bzw. Zitronenschale hinzufügen.

Nun werden die Pfefferkörner, Sternanis und die Nelken in einen leeren Teebeutel gegeben. Diesen Gewürzbeutel knetet man noch einmal ordentlich in das bereits marinierte Rotkraut ein. Die Schüssel wird nun zugedeckt für mehrere Stunden stehen gelassen - so können sich die ganzen Aromen wunderbar entfalten.

Danach die Zwiebel ganz fein hacken, zusammen mit dem Rotkraut und einer geriebenen Kartoffel in reichlich Gänsefett andünsten.

Nun können der Rotwein, das Wasser und die Preiselbeeren dazugegeben werden. Das Ganze sollte ca. 60 min zugedeckt bei niedriger Temperatur dünsten. Am Ende der Garzeit sollte man das Rotkraut noch mit ein wenig Salz und VELTSAM abschmecken. 

Tipp: Am nächsten Tag schmeckt das Rokraut noch intensiver, es sollte daher am besten schon am Vortag zubereitet werden.

 

Für die Knödel zunächst die Erdäpfel weich kochen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse quetschen. Mehl, Dotter und Salz hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 15min rasten lassen. In der Zwischenzeit das Maronipüree (besteht aus gebratenen, pürierten Maroni und etwas Wasser) gut mit Thymian und Muskatnuss vermengen und aus der Masse kleine Knödel formen (ergibt ca. 12 Stück). Den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke teilen. und mit den Maroniknödeln füllen. Im gesalzenen Wasser ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen.

 

 

Zutaten:

Knödel:

600g mehlige Erdäpfel

80g Mehl

2 Dotter

1/2 TL Salz

200g Maronipüree 

1/2 EL Thymian

1 Msp Muskatnuss

 

Rotkraut:

1kg Rotkraut

2 TL brauner Zucker

50 ml VELTSAM

1 Apfel

1 Orange oder Zitrone (unbehandelt)

1 Zwiebel

1 Erdapfel

2-3 EL Gänsefett oder Schweineschmalz

350 ml Rotwein

250 ml Wasser

1-2 EL Wildpreiselbeeren

eventuell ein paar Maroni

Salz

5 weiße Pfefferkörner

1 Sternanis

1 Lorbeerblatt

eine Prise Zimt

2-3 Nelken